中俄携手 共建航空技术联合研究中心

作者:陈枫 发布时间:2018-09-18 浏览次数:14

9月16日,吴朝晖校长在上海会见了俄罗斯莫斯科航空学院(国立研究型大学)校长米哈伊尔·伯格相教授,随同来访的有该校科研处处长德米特里·斯特列斯、国际前沿项目部总经理罗曼·克里诺夫斯基和复合材料实验室主任纳扎耶夫·伊戈尔。我校航空航天学院、外事处、科研院和浙江海卡飞宏航空技术有限公司代表参加了此次会见。会上,两位校长共同签署了浙大与莫航校际合作协议,并为浙大-莫航-海卡中俄航空技术联合研究中心揭牌。


吴朝晖校长与伯格相校长代表两校签署校际合作协议

吴朝晖表示,今年以来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展态势,中俄在科技教育领域的合作是两国实现协作共赢、和平发展的重要途径;莫航是俄罗斯乃至世界范围内航空科技领域的翘楚,而我校近年来在航空航天领域也取得了长足发展,希望双方能抓住机遇,强强联合,并与业界密切联动,使中俄航空技术联合研究中心成为两国在人才培养和科学创新领域的新型合作典范。

米哈伊尔·伯格相表示,双方在近一年以来紧密沟通合作,取得了初步成果;莫航与中国其他高校已在商业飞机和宽体客机发动机等领域开展了合作研究,期待与我校在通航技术和通用飞机等领域开展实质性的合作与交流;希望两校合作协议的签署、联合研究中心的揭幕及学生联合培养项目的启动能为双方在人才培养和科学研究等领域的全面深入合作奠定坚实的基础。

浙大-莫航-海卡中俄航空技术联合研究中心揭牌仪式

莫航成立于1930年,1993年被授予“航天科技大学”的名称,是专业航空工程大学。俄罗斯图波列夫设计局、米格设计局、雅科夫列夫设计局的设计师曾是该校的第一代教授;俄罗斯大多数航空航天科研成果和许多著名院士、科学家及宇航员均出自该大学。

我校自2017年上半年与该校进行了交流合作,于20185月签署了合作意向书,内容包括筹建浙大-莫航-海卡中俄航空技术联合研究中心和开展航空领域的高水平人才联合培养等。2018年暑期,我校航空航天学院派20名优秀本科生赴该校参加了暑期学校项目;并计划在本月与该校启动航空领域的3+1本科生联合培养项目和联合科研项目。