诺贝尔物理学奖得主Anthony Leggett爵士做客海外名师大讲堂(77)

作者:系统管理员 发布时间:2017-06-30 浏览次数:418

2017629日,伊利诺伊大学香槟分校物理学教授、诺贝尔物理学奖得主Anthony Leggett于浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆做客海外名师大讲堂,为师生们带来了题为“What can we do with a quantum liquid”的精彩讲座。浙江大学常务副校长任少波为本次讲座致辞并为Anthony Leggett教授授予了海外名师大讲堂致谢证书与水晶纪念碑。唐孝威院士、朱诗尧院士及物理、控制、光电、信息、能源、计算机等多个学科的教授和同学参加了讲座。

    Anthony Leggett教授介绍,量子流体作为一种物理体系,展现了量子力学和量子统计的作用,其中量子统计中基本粒子无法被一一区分。量子统计在玻色-爱因斯坦凝聚以及与库珀对相关的现象中得到了最佳的体现。这两种情况里,系统中某一有限粒子群里的全部粒子都被强制在同一时间做同样的运动,因此在热噪声下通常模糊不清的效果便会变得清晰可见。

  

  

    讲座后,同学与老师踊跃发言提问,气氛活跃。会后,教授还与学生们进行了小型研讨会,以作进一步的交流。


    讲座前,吴朝晖校长与Leggett教授进行了会谈,就量子计算机的前沿问题进行了探讨,对加强我校与伊利诺伊大学香槟分校在相关领域的合作进行了展望。

Anthony J. Leggett,英国物理学家、美国科学院院士、美国物理学会会士、英国皇家学会会士、伊利诺伊大学香槟分校物理学教授。1938年出生于伦敦,相继于英国牛津百里奥学院和默顿学院获得文学和物理学学士学位,1964年获牛津大学物理学博士学位。Leggett教授是国际学术界公认的量子物理学领袖,因其在超流体理论研究中所做的原创性工作于2003年被授予诺贝尔物理学奖。



                                                                                  (新闻、摄影:邓蕴秋)