学校因公临时出国(境)办理手续常见问题问答

  

一、教职工因公出访问题

1. 问:教职工因公临时出国或赴港澳的办理流程是怎样的?

答:申请人登陆校务网,在线填写出国(境)申请并上传邀请函、备案表等相关附件外事处网上初审→出访单位及相关部门审核→申请人递交纸质材料至行政服务办事大厅外事处窗口现场办理任务批件等出访手续申请人递交纸质材料至浙江省外事办证中心办理因公证照申报、签证/签注手续。

详细流程请登录外事处网站查询:

http://www.ir.zju.edu.cn/2017/0819/c142a627270/page.htm

2. 问:教职工因公临时出国(境)网上初审需要多少时间?

答:一般5个工作日内能完成网上初审。

3.问:赴省外事办证中心办理因公护照/因公港澳通行证、签证/签注需要多少时间?

答:出国首先要办理因公护照及出访审核手续,需要5个工作日(无论是否需新办护照),然后递交签证申请材料,外国领馆签证时间一般需要7个工作日(如需要面谈、背景审查,则时间会更长)。赴港澳要办理因公港澳通行证及签注手续,需要5个工作日。

4. 问:省外事办证中心办理因公证照、签证/签注的地址在哪里?

答:有两个办理点,我校教职工可就近选择。

* 浙江省外事办证中心(浙江省对外交流服务中心)

地址:石函路1号(北山路和保俶路路口)电话:87054901

*浙江省对外交流服务中心浙江大学办事处

地址:浙江大学紫金港校区行政服务办事大厅122

电话:8820618388206359

5. 问:邀请函发来时间晚,办理因公出访手续来不及,教职工可否拿因私护照或因私港澳通行证出访?

答:不可以。除上级主管部门不予办理因公证照或无法通过因公途径办理签证、签注的情况之外,教职工因公临时出国(境)均须申领因公护照/因公往来港澳通行证,并持因公证照办理签证/签注。

6. 问:取得境外长期或永久居留权的教职工,应持何种护照因公出访?

答:取得境外长期或永久居留权的教职工,除访问已取得长期或永久居留权的国家(地区)外,一律通过因公审批渠道,办理因公证照出访。

7. 问:教职工如持含出访国有效签证的有效因公护照,是否通过校内审批就可以,不用再去省外事办证中心办理出访手续了?

答:只要是持因公证照出国(境),一定要去省外事办证中心办理。持有效因公护照的教职工,因公出访申请也必须先经省外事办证中心审核(5个工作日),才能开始办理签证申请手续。即便因公护照上含前往国有效签证,也要将学校出具的出国任务批件、邀请函等材料递交给省外事办证中心审核备案。

8. 问:教职工因公赴免签证国家或赴可办落地签证的国家,需要在省外事办证中心办理什么样的手续?

答:通过校内审批手续后,教职工需赴省外事办证中心递交护照及出访申请材料(办理落地签证还需提供学校外事处同意盖章的纸质申请),由省外事办证中心审核并出具出境证明(5个工作日)。

9. 问:新办因公证照的流程是怎样的?是先办因公证照,还是先办校内因公出访申请?

答:人事关系在我校的在职教职工(包括博士后),因公临时出国(境)任务须先经各单位审核批准,再由外事处审核下达出国(境)任务批件。凭出国(境)任务批件等相关申请材料才可至省外事办证中心办理因公证照及出访审核手续。

10. 问:新的因公护照办妥后,相关信息怎么查询?

答:在省外事办证中心完成新办因公护照的拍照、指纹采集手续后,5个工作日内会收到省外事办证中心关于护照办妥的短信通知,到时可拨打行政服务办事大厅外事处窗口电话(88981261),向工作人员查询护照号码及有效期等信息。

11. 问:因公护照有效期多久?能申请延长有效期吗?

答:因公护照有效期为5年。如果因公出访日期离因公护照有效期截止日期不到一年时间,就需要办理新护照,不能申请延长有效期。

12. 问:已到期或即将到期的因公护照能申请注销还给本人留作纪念吗?

答:要视情况而定。如果旧护照已到期或即将到期,且没有任何国家的有效签证,学校外事处可协助出访人向省外事办证中心递交护照注销申请,留给本人作纪念。如果旧护照已到期或即将到期,但还有有效签证,旧护照就必须由学校或省外事办证中心收缴保管。

13. 问:已到期或即将到期的因公护照上含有前往国有效签证,还需用新护照再次申请办理签证吗?

答:不需要。像去美国、加拿大等国,经过省外事办证中心审核后,需要将旧的因公护照注销,与新照合并使用,同时携带出境。不过澳大利亚情况有点特殊,需要申请把旧护照上的签证关联到新护照上。

14. 问:因私护照上含前往国有效签证,如何办理因公护照的签证?

答:需要将含前往国有效签证的因私护照原件递交省外事办证中心,与因公护照的签证材料一起送领馆审核,办理因公签证。

15. 问:办理因公签证,领馆会将因私护照上已有的前往国有效签证注销吗?

答:一般不会。如果遇到领馆要先注销因私护照上的有效签证才能办理因公签证的情况,经我校外事处工作人员与省外事办证中心核实后,将根据学校相关规定同意出访人持因私护照因公出访并为其办理相应手续。

16. 问:什么是美国的签证更新电子系统(EVUS)?

答:

●签证更新电子系统是指持有十年有效B1/B2B1B2(访问者)签证的中国公民所使用的个人基本信息在线定期更新系统,以协助其赴美旅行。除了有效签证以外,上述旅客必须完成EVUS 登记,以便获得许可进入美国。

●持有 2016  11 月之前签发的十年有效期 B1/B2B1  B2 签证的申请者,必须在该规定生效后登陆 EVUS登记,方可使用签证。自2016  11 月起获得十年有效期 B1/B2B1  B2 签证的申请者,必须在首次前往美国旅行前登记。所有申请者的登记维持两年有效,若签证或护照两者中有任何一者过期,EVUS登记的信息便失效,签证持有人必须在前往美国前再次登陆EVUS更新个人信息。

详细情况请登录EVUS网站查询:

https://www.cbp.gov/sites/default/files/assets/documents/2016-Nov/evus-brochure-chinese-20161104.pdf

17. 问:教职工因公出访半年以上需要来外事处办理审批手续吗?

答:不需要。我校外事处负责教职工180天以内(不含180天)因公出访任务的审批,180天以上(含180天)的因公出访任务由我校人事处负责审批。

18. 问:我校关于因公临时出国(境)的管理文件和规章制度有哪些?在哪里可以查阅?

答:我校因公临时出国(境)的相关文件和规章制度可在外事处网站上查阅(http://www.ir.zju.edu.cn/140/list.htm),主要文件有《浙江大学关于因公临时出国(境)审批与管理工作的规定》、《中共浙江大学委员会浙江大学关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施意见》等。

19. 问:教职工因公出访获得学校审核批准后,可以在出访时间内前往出访国(或地区)的任何地方吗?

答:不允许。因公出访团组成员应严格执行出国(境)任务批件批准的内容,严禁随意更改行程和访问内容,不得擅自延长在外停留时间(含离抵我国国境当日);未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行,不得以各种名义前往未报批国家(地区)或城市。

20. 问:教职工因公临时赴台的办理流程是怎样的?

答:申请人登陆校务网,在线填写出国(境)申请并上传邀请函、备案表等相关附件外事处网上初审→出访单位及相关部门审核→申请人递交纸质材料至行政服务办事大厅外事处窗口外事处终审,并上报材料给浙江省人民政府台湾事务办公室审批→申请人凭经省台办审批下达的出访任务批件及台湾出入境许可证等材料,赴杭州市公安局出入境部门办理赴台通行证及签注。

建议至少提前2个月提交申请。详细流程请登录外事处网站查询:

http://www.ir.zju.edu.cn/2017/0707/c142a536263/page.htm

21. 问:教职工赴公安局出入境部门办理台湾通行证及因公签注需要多少时间?

答:需要10个工作日。

22. 问:教职工因公临时赴台可以持因私签注出访吗?

答:不允许。教职工因公临时赴台只能通过因公审批渠道,办理因公签注执行因公出访任务。禁止办理因私签注或因私事由的台湾出入境许可证赴台执行因公出访任务。

二、学生因公出访问题

1. 问:学生因公临时出国或赴港澳需要来外事处办理出国或赴港澳任务批件吗?

答:不需要。学生因公临时出国或赴港澳由所在院系及本科生院或研究生院审批,无需至外事处办理出访审批手续。

2. 问:学生因公临时赴台需要来外事处办理赴台任务审批手续吗?

答:需要。将院系审核后签字盖章的《浙江大学因公出国或赴港澳台申请表》及相关材料递交至行政服务办事大厅外事处窗口,之后的办理流程同教职工因公临时赴台相同。

3. 问:学生赴公安局出入境部门办理台湾通行证及因公签注需要多少时间?

答:需要10个工作日。

4. 问:学生因公临时赴台可以持因私签注出访吗?

答:不允许。学生因公临时赴台只能通过因公审批渠道,办理因公签注执行因公出访任务。禁止办理因私签注或因私事由的台湾出入境许可证赴台执行因公出访任务。

5. 问:学生申请因公临时出国签证,如需要派遣证明和单位组织机构代码,该去哪里办理?

答:登陆外事处网站(http://www.ir.zju.edu.cn/2015/0504/c143a6244/page.htm)下载相应的派遣证明样板,填写并打印,凭院系审核后签字盖章的《浙江大学因公临时出国或赴港澳台申请表》、邀请信、签证要求及保单(境外保险费用由学校承担的需要提供)至行政服务办事大厅外事处窗口办理。

6. 问:学生回国后办理报销手续,原始票据是否需要外事处盖章?

答:不需要。持签证/签注发票、境外保险发票、《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地申请表(学生用)》至院系盖章即可。

7. 问:学生因公出访获得所在院系和学校相关部门审核批准后,可以在出访时间内前往出访国(或地区)的任何地方吗?

答:不允许。学生因公出访应严格执行学校审核批准的内容,严禁随意更改行程和访问内容,不得擅自延长在外停留时间(含离抵我国国境当日);未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行,不得以各种名义前往未报批国家(地区)或城市。